Омбудсменом РК на международном уровне представлен казахстанский опыт превентивного мониторинга мест лишения и ограничения свободы

В Астане состоялся форум национального превентивного механизма (НПМ) «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ».

 

26.04.2018 

В Астане состоялся форум национального превентивного механизма (НПМ) «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ».

Мероприятие организовано учреждением Омбудсмена при поддержке представительств Европейского Союза, Совета Европы, Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Офиса программ ОБСЕ, Международной тюремной реформы.

В работе форума, который впервые собрал более 100 участников НПМ из 16 регионов страны, также приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК; руководители центральных государственных органов; омбудсмены и представители национальных правозащитных учреждений Центральной Азии, России и ряда европейских стран; национальные и международные эксперты, представители гражданского общества.

Ключевым аспектом форума стала презентация Консолидированного доклада о деятельности НПМ Казахстана в 2017 году, представленный в качестве отечественного опыта мониторинга мест лишения и ограничения свободы

В документе содержится анализ ситуации с соблюдением прав человека в закрытых учреждениях Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки РК.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров проинформировал о том, что в 2017 году участниками НПМ проведено более 500 превентивных посещений подмандатных учреждений, по итогам которых выработаны предметные и актуальные рекомендации для администраций учреждений, местных и центральных государственных органов по совершенствованию работы в области предупреждения пыток и жестоких видов обращения и наказания.

По мнению Омбудсмена, деятельность государственных органов в рамках НПМ в целом свидетельствует о их готовности к реализации вышеуказанных рекомендаций.

В данной связи было отмечено, что деятельность в рамках Национального превентивного механизма является одним из убедительных примеров конструктивного взаимодействия государственных органов и гражданского сектора, а также имплементации международных стандартов в правозащитную сферу.

В ходе дискуссий участники форума дали в целом положительную оценку результатам деятельности НПМ Казахстана, отметив ее эффективность и системный характер, а также акцентировав важность укрепления в этом процессе роли Координационного совета НПМ.

 

Пресс-служба аппарата

Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

 

FaLang translation system by Faboba